Преемник Samsung Exynos 9810 уже здесь — Exynos 9820. Новый флагманский процессор серии Exynos 9 от Samsung может похвастаться многими новшествами. Это первый чип Samsung, в котором, среди прочего, есть специальный блок нейронной обработки (NPU) и 8-нм узел процесса изготовления кремния.

Если вы следили за последними новостями о производительности и эффективности варианта Exynos для Galaxy Note 9 или Galaxy S9/S9+, вы должны знать, что они не соответствуют производительности, демонстрируемой его аналогом Snapdragon.
В этом посте мы рассмотрим новые функции мобильного процессора Samsung Exynos 9820 (серия 9) и посмотрим, насколько он улучшился за последний год.
1. Изменение конфигурации ЦП
Новый Exynos 9820 значительно лучше своего предшественника. Exynos 9810 имел конфигурацию 4 ядра + 4 ядра — четыре ядра Cortex A75 и четыре пользовательских ядра. В новом процессоре Samsung использует трехкластерную конфигурацию: 2 ядра + 2 ядра + 4 ядра. Это означает наличие двух пользовательских мощных ядер Samsung, двух процессоров ARM Cortex A75 и четырех процессоров ARM Cortex A75. Эти восемь ядер используются в комбинации из двух ядер производительности и четырех ядер эффективности, а два специальных ядра Samsung созданы для высокопроизводительных задач.
Samsung приняла трехкластерную схему: 2 ядра + 2 ядра + 4 ядра.
Это новое расположение дает новому набору микросхем 20-процентный прирост производительности в одноядерном режиме по сравнению с Exynos 9810. Это означает более быстрое переключение приложений и загрузку данных. Энергоэффективность этой новой конфигурации ЦП также увеличена на 40%.
Еще неизвестно, насколько эффективным будет новое трехкластерное расположение в реальном сценарии. Судя по прошлому опыту, микроархитектура M3 в Exynos 9810 не была успешной с точки зрения эффективности и производительности из-за больших ядер в ее основе.
2. Выделенный нейронный процессор (NPU)
Exynos 9820 — это первый чипсет Samsung, оснащенный специальным процессором нейронных сетей, что является отличительной чертой этого нового чипсета. Поскольку ИИ стал модным словом, Samsung пора было разработать специальное ядро для обработки задач, связанных с ИИ. Если вы помните, недавно представленный процессор A12 Bionic объединяет два NPU, которые могут обрабатывать пять триллионов задач ИИ в секунду.
Ключевым преимуществом наличия NPU на борту является то, что все действия, связанные с ИИ, будут выполняться на уровне микросхемы самого устройства, а не перекладывать указанные задачи на внешний сервер. Это позволит ускорить обработку данных, а также повысить безопасность и конфиденциальность данных.
Действия, связанные с ИИ, будут выполняться на самом устройстве, а не перекладываться на внешний сервер.
Вполне естественно, что этот новый блок будет играть существенную роль в настройках камеры, особенно когда речь идет о распознавании сцен, виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). Опять же, если мы сделаем шаг назад, Exynos 9810 не был так хорош в распознавании сцен — функция, которая была сильно раскручена во время запуска Galaxy Note 9. К сожалению, вариант Exynos Galaxy Note 9 не мог этого сделать. истинная справедливость к этой функции.
Оптимизатор сцены на основе искусственного интеллекта в Galaxy Note 9 в конечном итоге придал холмам странную текстуру.
Помимо вышеупомянутого факта, Exynos 9820, как говорят, примерно в семь раз быстрее с задачами AI, чем Exynos 9810. Будем надеяться, что будущие флагманы Samsung смогут лучше обрабатывать AR Emojis.
3. 8-нанометровый процесс LPP FinFET
Поскольку 7-нм чипсеты являются последней тенденцией на рынке, может показаться, что Samsung делает шаг назад в гонке. Тем не менее, это значительно улучшило игру. Новый Exynos 9820 основан на 8-нм технологическом узле Samsung LPP FinFET вместо старого 10-нм технологического узла.
Если вы следите за достижениями в области мобильных процессоров, вы должны знать, что меньший узел процесса играет важную роль, когда речь идет об общей производительности и эффективности использования батареи.
Меньшие транзисторы, как правило, потребляют меньше энергии при включении/выключении. А производительность транзистора измеряется тем, насколько быстрее он может включаться/выключаться. Добавьте два, и вы получите эффективный и производительный процессор. Это одна из важных причин, по которой производители стремятся к меньшим технологическим узлам.
Следует отметить, что изготовление узлов процесса меньшего размера также обходится дорого. Так что эти чипсеты обычно дебютируют с флагманами компании.
Вы знали?
4. Улучшения камеры и видео
Еще одно ключевое улучшение касается камеры и видео. Новый чипсет сможет записывать видео с разрешением 8K со скоростью 30 кадров в секунду (FPS). Кроме того, он будет поддерживать настройку с пятью камерами.
Двойная камера Galaxy Note 9 на базе процессора Exynos 9810
Запись видео 8K все еще находится в зачаточном состоянии, и пройдет немало времени, прежде чем мы увидим какую-либо реальную реализацию, поскольку для этого потребуются датчики камеры с такими же возможностями. Если говорить о цифрах, то для записи 8K потребуется 33-мегапиксельная камера.
Самсунг Галакси А9 (2018)
В отличие от этого, мы можем быть намного ближе к установке с пятью камерами. Мы видели аналогичную установку в недавно выпущенном Galaxy A9 (2018), в котором было пять камер — четыре сзади и одна спереди.
5. Модем LTE-Advanced Pro
И последнее, но не менее важное: встроенный модем поддерживает LTE Category 20, что обеспечивает скорость загрузки до 2 Гбит/с с 8-кратной агрегацией несущих и скорость загрузки 316 Мбит/с. Конечно, это теоретические цифры, и фактическая производительность может отличаться в реальных условиях.
Хотя это значительно ускорит ваше подключение, Exynos 9820 не имеет встроенной поддержки 5G, что является обломом, поскольку 5G станет следующим большим событием в ближайшие годы.
Что насчет Snapdragon 845?
На бумаге Qualcomm Snapdragon 845 сейчас является доминирующим чипсетом в мире Android. Излишне говорить, что он наносит удар. Он находится внутри большинства основных флагманов, таких как OnePlus 6/6T, Google Pixel 3 и американские варианты Galaxy S9/S9+ и Galaxy Note 9.
Более крупный технологический узел, а также функции камеры и видео могут не соответствовать Exynos 9820, по крайней мере, на бумаге. Тем не менее, еще слишком рано предсказывать лидера. Qualcomm готова выпустить свой новый флагманский процессор, который, по слухам, называется Snapdragon 8150. Ожидается, что этот чипсет будет иметь трехкластерную конструкцию и производиться с использованием 7-нм технологического процесса. Если верить недавним сообщениям, это первый чипсет, который преодолел отметку в 360 000 баллов в тесте AnTuTu.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Samsung вложила значительные улучшения в свой флагманский чипсет. Однако реальная проблема заключается в том, что когда дело доходит до рынка США (который является довольно большим рынком), Samsung не может продавать там свои смартфоны на базе Exynos из-за условий лицензирования Qualcomm.